Как меня не взяли в пионеры

В тот год мне исполнилось девять, и по возрасту меня рекомендовали принять в пионеры. Нас принимали сначала на седьмое ноября – самых лучших, на кого надо равняться, а всех остальных – двадцать второго апреля, в день рожденья Ленина.
 
Мне было радостно услышать своё имя в десятке лучших, только мой сосед по парте, Колька Воробьёв, с горечью сказал:
 
– Выходит, ты лучше меня! Тоже мне – пионерка...
 
Он был в меня влюблён, я это знала, и нет бы – порадоваться, что меня возвысили! Но в его устах «пионерка» звучало издевательски, будто я была подхалимкой, и этим заработала себе первый приём в пионеры. Но это было не так! Да... Училась я без троек, и Колька тоже. Только почерк у меня был с наклоном, а у него – без, сколько я ни пыталась его научить! Но Колька – человек прямой, как и его почерк – что думает, то и говорит без обиняков!
 
Когда он мне такое ляпнул, я заревела и не знала, как быть... Мы поссорились впервые за три года соседства. Он переживал, краснел, пытался меня успокоить:
 
– Давай вместе в пионеры вступим – в один день! Это будет справедливо!
 
Я с грустью смотрела на Кольку, мне было его жаль, и себя тоже. Статус пионера возвышал меня над ним, ведь он оставался октябрёнком ещё на полгода.
 
После уроков я подошла к нашей классной и сказала:
 
– Алевтина Сергеевна! Я не хочу в этот раз вступать в пионеры, я хочу со всеми вместе!
 
– Ну, хорошо, Света, это твоё решение, я так и передам в Совет дружины.
 
Я думала, что учительница будет спрашивать, почему я так решила, будет уговаривать, а я тогда всё расскажу! Но она не спросила, и от этого мне стало ещё горше... И я выпалила:
 
– И отсадите меня, пожалуйста, от Воробьёва!
 
– Хорошо, Света, – спокойно отозвалась Алевтина Сергеевна.
 
И на другой день меня посадили с самым ненавистным мальчиком из нашего класса... Теперь и не вспомню, с кем... А тогда я оказалась на дне пропасти. С Колькой мы не разговаривали. При встрече отходили друг от друга метра на полтора, как заразные. Новый сосед вскоре ушёл в другую школу, потому что у нас не прижился. И меня стали постоянно пересаживать, поскольку был неписаный закон – сажать девочку только с мальчиком за одну парту.
 
Ещё три года мы так мучились, во всяком случае – я. И вдруг, в шестом классе нам назначили новую классную, она сказала:
 
– Вы можете сесть за парту, кто с кем хочет, но только – девочка с мальчиком.
 
Я побежала занимать место на предпоследней парте у окна, там было уютнее всего. И тут же со мной рядом оказался Колька Воробьёв! Мы засмеялись – снова вместе! Но это было недолго, потому что мы не могли наговориться, соскучившись за три года изоляции. И тогда нас опять рассадили... Но это уже – другая история...