Четвероногие соседи

Четвероногие соседи
 
Во дворе живёт мопс, вернее, мопсиха. Старая, толстая и рассудительная. Она гуляет со своей молодой хозяйкой, и хозяйка разговаривает с ней. Я не знаю, как зовут мопсиху, а хозяйку зовут Светлана.
Мы встречались раза три, и собачка, увидев меня сегодня, не доходя метров пяти, вдруг встала на тонкие задние лапки, потянулась передними вперёд и взвизгнула: «Уу-ух!»
Я нагнулась и жестом позвала её к себе. Мы стали разговаривать. Впервые вижу, чтобы собака разговаривала.
– Здравствуй, здравствуй, милая, – говорю я, – как ты поживаешь? – поглаживаю мопсиху по широкой спине и чешу за ушками.
– Ууу– аах, – отвечает мопсиха, заглядывая мне в глаза.
– Понятно. Пойдёшь к хозяйке?
– Ваууу? – и смотрит на Светлану, прося ещё побыть со мною.
А Светлана разговаривает с соседкой, которая выглядывает из окна второго этажа, держа в руках карликового пинчера.
Все собачники нашего двора находят темы для разговора, а ко мне в это время подбегают их четвероногие друзья.
Нет такой собаки во дворе, с кем бы мы ни были знакомы: Рада и Пипа – это те, кого я знаю по имени, а ещё несколько мелких, которые имеют необычные имена, и те, скорее всего, знают меня по имени. Поэтому всегда бегут здороваться.
У нас никогда не было в доме собак, но они почему-то принимают меня за свою...