Всё воздаётся

Всё воздаётся, пусть и поздно,
Но каждый встретит свой конец:
Под ореолом венценосным
Быть может выцветший чепец.
 
Пока одна жила в достатке,
Купаясь в розе, молоке,
Другая шила вновь заплатки,
Что были в дряхленьком мешке.
 
Кормить детей она пыталась,
Прося людей о доброте.
Себя кормить уж забывалась,
Привыкнув к боли в животе.
 
Увидев даму, что свезло ей,
Родиться в правильной семье,
Тянула руку всю в мозолях,
Моля прискорбно о еде.
 
Но та не вняла просьбе боли
И, оскорбив, ушла с пути.
Была собой тогда довольна,
Сумев всю брань произнести.
 
Судьба, бывает, грозно шутит,
Снося, как буря, все мосты:
И так случилось, что в приюте,
Просила дама та воды.
 
Она утратила с годами
Богатство, силу, красоту
И укрывалась лоскутами,
Чтоб скрыть срамную наготу.
 
Болея, грезила о каше,
Пусть даже раньше не могла
Сгоревшей съесть. Теперь и в саже -
За это всё бы отдала.
 
Теперь она, забыв о прошлом,
Съедала крыс в свой лучший день.
Когда-то ей и было тошно,
Пока не стал большим ремень.
 
Та женщина, что снедь молила,
Дала от жалости свой хлеб,
Простив за всё, что с нею было -
Сейчас равны были как цепь.
 
Былая дама, взяв подарок,
Не смела слова и сказать -
Исчезла тень среди лекарок,
Не смея даме той мешать.