Последний

Площадь праздничная многолюдна,
В день девятого мая... весенний.
Для солдата войны очень трудно
Знать, что нет тут друзей... он последний.
 
Бирюзовое небо слепило,
Высоко журавли пролетали.
Ах, как сердце солдатское билось…
Есть местечко свободное в стае…
 
Сорок первый, счастливое лето,
Жизни путь и о лучшем надежды,
Не мужчины ещё, но не дети,
Прозвучал звонок школьный последний...
 
Всё кресты и кресты на погостах.
Злая свастика, лаящий говор.
На крови несли лавры свободы,
Тяжелы были страшные годы.
 
Шли вперёд, землю грубо толкая,
Дождь хлестал, выла снежная вьюга,
Шли вперёд, миллионы теряя,
Защищая собою округу.
 
Годы словно тянучка тянулись,
Каждый день, как молитва, бесценный,
Бомбы, бомбы и лязгали пули…
Приближая день нашей Победы.
 
Пол-земли прошагали, прожили,
Чтоб победы цвели самоцветы,
Чтобы и никогда не забыли,
Той ужасной войны день последний.
 
Площадь праздничная многолюдна,
В день девятого мая, весенний.
Для солдата войны очень трудно
Знать, что нет тут друзей, он последний.
 
15.02.2024 г.