Есть такая фраза...

Как-то однажды человека человек
 
Спросил: «Кто самый близкий твой?»
 
Тот отвечал: «Мать да отец, а тебе – нет?»
 
Тут он вздохнул, они пошли на брег.
 
 
— Да как же так, ведь мать не здесь, а там!
 
С тобою рядом только я, здесь спорить глупо.
 
— И что же хочешь этим мне сказать?
 
— Что самый близкий тот, кто рядом.
 
— А мать? Она мне так близка, что сердце разрывает душу,
 
И я наполнен ей, любовью к ней, и я обезоружен.
 
— Она близка?
 
— Да, как у всех.
 
— Но ведь она с тобою кровью связана?
 
— И что с того? Она от этого ничем мне не обязана.
 
— Но дело в том, что рядом только я. И мне от этого становится светлее.
 
— А отчего же?
 
— Ты подумай! Ведь если что-нибудь случится, тебе на помощь приду я.
 
«А если нет?» — спросил второй, немного погодя.
 
— Да как же нет, если с тобою только я! Не бросить же тебя в беде?
 
— Конечно нет!
 
— Со мною так же: ты не воткнёшь мне нож в грудную клетку, не сможешь утопить или связать, ведь если бы с тобой что-то случилось, не в праве я тебе не помогать.
 
— Я так и ничего не осознал.
 
— Глупец! Из-за таких как ты в мире так много криминала,
 
И до сих пор никто не понял:никакая слава, и всё тщеславие твоё и безрассудство
 
Не смогут вдруг приехать, отыскать или рассу́дить,
 
И даже мама, твой самый родной человек, в ту же секунду не спасёт.
 
— И в чём мораль?
 
— Да в том, что я – твой самый близкий человек, это другая фраза.