Воздушный этюд

Воздушный этюд
«Как-то раз, зайдя за Модильяни, я не застала его дома и решила подождать несколько минут.
У меня в руках была охапка красных роз.
Окно над запертыми воротами мастерской было открыто.
Я, от нечего делать, стала бросать в мастерскую цветы.
Не дождавшись Модильяни, я ушла...»
А. Ахматова
Алые розы – одну за одною –
Анна бросала-бросала в окно.
Розы сердились и пальцы кололи.
Сердце сжималось от ноющей боли –
Разве влюбляться грешно?
 
Разве Париж не для этого создан?
Праздность парижской богемы жива –
Ей упиваются чёрные звёзды,
Льющие тьму на помятую простынь…
Клятва любви дешева.
 
В память о ней – карандашный набросок,
Шалость, любезность, воздушный этюд,
Призрак внушенья, искусство гипноза…
Вновь – в отношениях – стылая осень…
Хватит.
Пора.
Дома ждут.
 
Моди не ведома суть покаяний.
Верность не ценится – жизнь такова.
Прошлое пусть пребывает в тумане
Нежных любовных незримых касаний…
Ревность плетёт кружева...
 
Полночь.
Вокзал.
Ты одна на перроне.
Там, позади – нараспашку окно.
Опустошение – болью бездонной.
Звёзды – тоскующе-жухло-зелёны.
Розам уже всё равно…