Однажды в театре

И занавес все тот-же,
И запах и паркет.
Ты здесь сегодня сможешь
Забыть про тяжесть лет.
В уютном мягком кресле
На бархате надежд,
Послушать дивных песен
Вдали от стен невежд.
 
Там, в яме перед сценой
Во фраке дирижёр,
Властитель музык ценных
И оркестрантов хор.
Минута до начала,
Всего лишь взмах руки
И ты уже ни в зале,
Ты над землей паришь.
 
На сцене представление
Для скучных горожан,
Имеющих влечение
К кастетам и ножам,
Сгорающих в желании
Склонять по падежам
Начальников старания
И жизнь соседских дам.
 
Так было ведь недавно,
Каких-то тридцать лет
Тому назад мы славно
Сходили на балет.
А нынче нам давали
Спектакль-водевиль,
Немножечко он сказка
И множечко он быль.
 
Когда с поклоном трижды
К нам выйдет труппа вся
Ты вспомнишь, вдруг, что выжил -
Спасибо небесам!
Хвала артистам сцены
И мастерам пера,
Поющим вдохновенно,
Что жизнь не игра.
 
*****
Потом идя по улицам реалий,
Без фраков, неуклюжих париков,
Ты будешь вспоминать как нам играли
Божественную музыку без слов.
Ни это ли и есть восьмое чудо,
Дарованное свыше для людей -
Чтоб выживали мы всегда и всюду
И становились чуточку добрей.
 
11.02.24