О ПОЛЬЗЕ АНКЕТИРОВАНИЯ

Меня вчера товарищи судили
за мой отнюдь не вдохновенный труд,
ногами разве только что не били,
общественный устроив самосуд.
 
Когда ж ораторы порядочно охрипли,
решились для ответа слово дать,
но с этим, прямо скажем, они влипли –
мне демагогии у них не занимать.
 
Я на трибуну и с напором: - Братцы!
Побойтесь Бога, нет на вас креста!
Подумайте, с чего б я стал стараться,
когда и так от жизни я устал?
 
Я ж пролетарий в первом поколенье,
я первый от семьи за верстаком:
отец расстрелян был за «преступленья»,
а дед, тот был, по слухам, кулаком.
 
Я ж политически безграмотный и серый,
во мне не тот замес, не тот помол:
я в детстве не был принят в пионеры,
а позже уж не рвался в комсомол.
 
Да, дети за отцов не отвечают,
да, всё, что было, сгинуло давно,
но по анкете всех у нас встречают,
она - моё родимое пятно.
 
Прошу понять меня по-человечьи:
мне не бывать уже таким, как вы,
ведь я морально с детства изувечен
от пяток и до самой головы!
 
Ну, вижу, проняло, все замолчали
и даже те, кто громче всех кричал,
и лишь парторг слегка пожал плечами
и головой сердито покачал.
 
Потом, как будто, стали извиняться,
сказали, что прошлёпал коллектив,
что этим парнем надо б подзаняться,
что надо б его выдвинуть в актив!
 
Короче, мне анкета удружила –
в цеху я даже знаменитым стал:
профкомовка путёвку предложила,
а партгрупорг припёр мне «Капитал»!
1968 г.