ДВЕ ПЕСЕНКИ ПРО ВЗЯТИЕ ЭВЕРЕСТА

До
 
Где-то в Южных Гималаях
королевство есть Непал,
а у них (я точно знаю)
Эверест, гора такая,
выше нет, я узнавал.
На вершине Эвереста
не хватало раньше нам
узаконенного места,
но ведь мы же не из теста,
наше место тоже там.
Мы пройдём по контрфорсу
юго-западной стены.
Не для славы, не для форса,
для ответа на вопросы
мы пройти его должны.
Но пока мы у подножья
и глядим не сверху вниз.
Нам ползти по бездорожью,
мы не шерпы, мы с Поволжья
и, пока что, ставка – жизнь!
***
После
 
Ну, вот и сбылось: ты лез и долез,
вершин не бывает выше,
взят Эверест, покорён Эверест,
и ты побывал на «крыше».
Взят Эверест, покорён Эверест,
И ты постоял на «крыше».
 
 
Ты всё перенёс и взял высоту,
мог бы погибнуть, но выжил,
но этим свою ты убил мечту –
все горы, где не был, ниже.
Но этим убил ты свою мечту –
Всё, где ты не был, ниже.
 
 
Как, альпинист, ты теперь будешь жить?
Всё кончилось в двадцать пять.
Тебе внизу не хотелось выть
И брать Эверест опять?
Тебе внизу не хотелось выть
И штурмовать опять?
 
Ну, вот и сбылось: ты лез и долез,
вершин не бывает выше,
взят Эверест, покорён Эверест,
и ты постоял на «крыше».
Вчера тобой покорён Эверест
и завтра некуда выше.
1982 год