Ретроград

Плутая слогом в междуречье тем,
Я вышел на опушку новой мути
И растворился в ней почти совсем,
Но кто там был, меня тот не осудит.
 
Всё новое окажется старьём,
Что простирнули и повесили сушиться,
А мы лекарство вечное нальём,
Чтоб с этой новью кое-как ужиться.
 
Непонят мой классический пример:
Зерно горчичное даёт большую жатву.
Но в новых окнах новый строй химер
Ждёт дьявола, а, может, бодхисаттву.
 
Они ещё не знают слова "нет"
И соглашаются на всё почти вслепую,
Им не понятен свет прошедших лет,
Они за новый мрак привычно голосуют.
 
Пусть кто-то скажет мне: "Ты ретроград.
Не понимаешь в новом ты ни йоты".
А я отвечу: "Я, признаться, даже рад.
Я ретроград, но вы как идиоты.
 
В постпостмодерне стареньким божкам
Вы поклоняетесь - Молоху да Маммоне,
А я живу так, как умею - сам,
Насколько смыслю в Благодати и Законе.
 
И прошлое меня не тяготит,
И новое не станет мною править,
И голова шальная не болит -
Умею выживать, но не лукавить..."
 
2014