Я знаю, что мы сгинули в печах...

* * *
 
Я знаю, что мы сгинули в печах.
Мы сгинули в густом и чёрном дыме.
Как вечной скорби жгучая печать -
Твоё, твоё я повторяю имя.
 
Всего лишь тень пронзительной печали -
Я расплатилась щедро, до конца -
Всем одиночеством, всей этой долей дали
За узнаванье твоего лица.
 
А дни летят в горячечном бреду -
Неутолимое, безжалостное пламя.
Взрывается весна деревьями в цвету.
Снег осыпается лепестками.
 
Я горькую память твою берегу
Со дня нашей жаркой могилы.
Здесь - чёрная земля, акации в снегу,
И осознанье, как тебя любила.
 
Как тягостно теперь моим плечам
В звенящей тишине пустынных комнат!
Нас больше нет. Мы сгинули в печах.
Разве могу я об этом тебе напомнить?
 
12 мая 2023 г.