ДВЕ ПИРАТСКИЕ ПЕСЕНКИ

В самом конце шестидесятых, точнее не вспомню, подругой моего тогдашнего приятеля стала разбитная девица по имени то ли Ника, то ли Вика. Была она наглой, напористой и без царя в голове. Работала эта Ника/Вика ассистентом какого-то режиссёра и готовилась к съёмкам «пиратского» фильма. Мы виделись раза три, не больше, но ассистентка успела сделать мне предложение:
- Я сейчас подбираю тексты для пиратских песен. Напиши что-нибудь. Если выйдет что-то приличное, то покажу режиссёру, а там … Чем чёрт не шутит.
Я написал, передал ей через приятеля листок с чистовым текстом и напрочь забыл об этом, тем более, что со съёмок Ника-Вика к приятелю не вернулась.
Прошло несколько десятков лет, прежде, чем я случайно наткнулся на черновики этих двух песенок. Вот они.
 
ПАМЯТИ ВЕСЁЛОГО РОДЖЕРА
 
Белые кости, череп усохший,
был славным пиратом этот усопший:
на джонке с кинжалом ходил на корветы
и снова воюет, он - Знамя Победы!
Черное Знамя Победы.
 
Купец перегружен корицей и чаем,
купец перепуган, от страха отчаян,
но что его пушки, пищали, мушкеты,
когда развевается Знамя Победы!
Черное Знамя Победы.
 
Вгрызаются в палубу острые крючья,
где сами не справимся - выручит случай
и нам не нужны адмиралов советы,
ведь бьется на мачте Знамя Победы!
Черное Знамя Победы.
 
СТАРАЯ ПИРАТСКАЯ ПЕСНЯ
 
Пираты в море не грустят по дому,
корабль их дом, плевать им на уют.
Пираты выпивают бочку рома
и, сев в кружок под Роджером, поют:
“ Сегодня кого-то смерть приберет
своею костлявой лапой,
но прост наш расчет:
пусть раньше умрет,
пусть первым умрет слабый ! “
 
Когда в таверны полные карманы
пиратов гонят пить горячий грог,
они орут, отчаянны и пьяны,
едва переступив через порог:
“ Сегодня кого-то смерть приберет
своею костлявой лапой,
но прост наш расчет:
пусть раньше умрет,
пусть первым умрет слабый ! “
 
И даже проиграв в жестокой битве,
на виселицу вытянув билет,
пираты распевают не молитвы,
а вновь хрипят бессмысленный куплет:
“ Сегодня кого-то смерть приберет
своею костлявой лапой,
но прост наш расчет:
пусть раньше умрет,
пусть первым умрет слабый!“