ПРИКЛЮЧЕНИЕ ДРАКОНА. В ОТВЕТ НА ИСКРОМЕТНУЮ ШУТКУ ХЕЛЬГИ

ДРАКОН
Khelga
 
Встречал послов рассейский царь мордатый.
Отбыли те; царь-батюшка в дарах.
Средь них - дракон: блескучий, точно злато,
О трех прекрасных гордых головах.
 
Боярский люд драконом любовался;
Вдруг алчный рев потряс поля окрест!
К царю - гонец: "Дракон проголодался!"
Царь-батюшка промолвил: "Что ж он ест?"
 
"Дык знамо дело, девушек невинных!"
Царь-батюшка державою потряс
И завздыхал вотще печально, длинно:
"Ох, жаль зверушку! Сдохнет он у нас!"
 
Источник:
 
Дракон - царю:
- Наточен клык и коготь,
Хочу царевну! Жрать охота, брат.
- Ото́рву эту лучше бы не трогать:
Иначе будешь сам потом не рад.
- Давали при дворах приличных орден
Мне каждый раз за бой с богатырем.
Крик со двора:
- А здесь дадут по морде!
По всем, точнее, сразу же по трем.
Дракон затрясся аж от возмущенья:
- Везде, куда, бывало, ни придешь,
Тебе один почет да уваженье,
А тут – кошмар, ну что за молодежь!
Подбрасывая мяч одной рукою,
Царевна лезет прямиком в окно.
- Отбей-ка, дядя, мячик головою!
Одной из трех. Которой – все равно.
Промажешь – повелю казнить назавтра.
Явись к восьми, не вздумай опоздать:
Хочу, чтоб мне подать успели завтрак!
Дракон взлетел – и поминай как звать.