Протуберанец

Природа взбесилась некстати -
не "лютый"* ли вновь за окном?
И кто этот юный предатель,
похожий на солнце? Кто он?
Буравит своими лучами
и жжёт лучезарным огнём,
В глазах отражаясь и стёклах,
бросаясь тигриным прыжком
На всё, что блестит и сверкает,
как юркая, мягкая ртуть,
Но в зеркале не отражаясь, -
природы вампирская суть.
Зачинщик, как есть самозванец -
И с ним его верная рать,
Зарвавшийся - протуберанец,
посмевший так нагло сиять!
Кусочком расплавленной плазмы
Сумел он на землю сойти,
От солнца - пучок несуразный -
Хотел целый мир обрести!
*
Так некогда бес возгордился,
(Он тоже сиял) - Люцифер.
На грешную землю свалился,
С небесных, исторгнутый, сфер...
Он думал, что ярче и чище,
Чем истинный Бог в небесах,
Но сана лишившись, стал нищим,
Под Божьей стопой просто прах!
*
Так участь (для всех) справедлива
Завистников и гордецов,
А Солнце - одно в целом мире,
И Бог - есть и будет Любовь!
*февраль(старослав.)