Озираю тусклым зреньем...

Озираю тусклым зреньем
Тучек тучные стада.
Стань и ты моим стареньем
Необычно молода.
 
Тлеет между всяких всячин
Старых виселиц труха.
Мздой какою обозначен
Гений трудного стиха?
 
Сеет злобу, точит колья
Каждый третий из пяти.
Вёрсты русского раздолья
И за год не обойти.
 
Говорю на заднем плане,
Обогнув холмов горбы:
Каторжане, каторжане
Мы на прииске судьбы.
 
Ох, молву толочь не в ступе ж.
Ох, не жать душою блажь.
За червонец ум не купишь,
За копейку не продашь.
 
И теперь пойди реши ты
С кем, в дыму какой страны...
Наши робы правдой шиты
И слезами крещены.
 
Пережду и эту боль я,
Если в вековой пыли
Вёрсты русского раздолья
В сердце с детства пролегли.