О человеке и рае

А человек — создание такое:
Внутри него есть доброе и злое...
Хотя таким он изначально не был
И жил в садах Эдема, а не где бы!
 
Из богоборцев делая героев,
Рай на земле безбожник вздумал строить.
Не зацвели земного рая кущи,
Напротив: ад пришёл на землю сущий!
 
Но человек — создание такое:
То вверх берёт в нём доброе, то злое.
Из жизни Бога выкинув, он всё же
Себя ведёт, пусть изредка, по-Божьи!
 
Душа у человека — христианка,
Небесного Отечества гражданка!
Природу человечью не обманешь,
Пусть даже первым нехристем ты станешь!
 
Коль человек — создание такое,
Что в нём сокрыто доброе и злое,
То наша цель и главная задача:
Зло побеждать добром! И не иначе!
 
Святоотеческих творений много —
Их авторы шли узкою дорогой!
Но несмотря на многие лишенья
Они вкусили рай до в гроб схожденья.
 
Ведь человек — создание такое:
В нём насмерть бьётся доброе и злое...
И если злое побороть он сможет,
Вперёд кончины рай увидит Божий!
 
18.01.2021.