Моё любимое безразличное ничего

Никогда не любила лето – теперь оно вечное.
Научись отрицать и не ждать то, чего хочешь, – тогда увидишь, как оно сбывается.
Научись забывать желания, чтоб исполнялись.
И помни, что всё конечное
Не исчезает бесследно, а оставляет рубцы и перерождается.
 
***
 
Они не смотрят в глаза. Говорят, что в глазах душа
Или что-то вместо.
Ты можешь назвать себя «друг»,
Когда в зрачках написано «враг»
И виднеется ценник чести.
Я же не сделаю ничего, но всё буду делать так,
Чтоб не сумели приблизиться ни на шаг.
Среди ровных, пустых и простых дорог
Мне всё равно вечно путаться и петлять.
Ни подарить, ни отнять – ты не в силах что-либо поменять.
Я храню в себе безразличное Ничего.
 
Всё проходит, уходит, и моё, чем жила, ушло.
Просто таймер бежит... Просто цифры...
Я почти что безвольное существо.
Но зато навсегда со мной моё любимое безразличное Ничего.
 
Май на улице, под пальмой гнёздышко...
Ой, простите, чужое гнездо...
О господи боже, во что же тебя превратили?
Убить бы память, добить бы жалость!
Говоришь: пережили!?
Нас вывернули, выпотрошили и промыли –
Так был создан дом для моего любимого безразличного Ничего.
 
Мой домашний кактус из детства – угли, он уже давно не дымится.
Собираю на память иголки, что валяются рядом.
«На, моё Ничего, сбереги! Нам пригодится!»
Моё Ничего их втыкает в себя и растит, поливая ядом.
 
Ночь над пустыней. Наверх не смотрю: там звёзд нет.
Я любуюсь своей самой острой колючкой.
Моё Ничего – тьма, что поглотила весь свет,
Что усиленно учится злости.
Горы песка. Валяются какие-то кости.
Ухмыляется чей-то скелет и машет мне ручкой,
По привычке льёт в челюсть яд и зовёт меня в гости.
Я вижу, как в рёбрах клубится дым
И меж костей выходит наружу.
Оно тоже когда-то было живым.
Не смешно и не жутко. Так жизненно быть пустым.
Не боюсь! Оставьте страшилки весёлым и молодым.
 
Снова жара, замучила жажда, я иду по вечной пустыне.
Кто-то свыше рисует источник воды, пресной, чистой.
Я не верю ни миражам, ни людям – ни единой песчинке –
И прохожу с Ничего безразлично мимо.
И никому я больше не посмотрю в глаза.
Мне без разницы, что там пишут:
хоть «друг», хоть «враг»,
Хоть против меня ты, хоть за.
Во мне Ничего – иду в никуда – мне никак.
 
(06–09.05.2023)
(с) Ольга Неферченко