Петя-археолог

На солнцепёке, под пристенком хлева, пожитки студиоза растрепав,

Рациональное зерно нашед,

Наш Петя затурмулкал, своих подруг, пеструшек созывая

Прослушать лекцию о пользе воздержанья.

Но только малахитовые мухи жужжали о своём,

Изображая жужжаньем тем заезженный бульдозер,

 Напрасно упирающийся в стену из кирпичей и древнего гранита.

А курочки толкались у крыльца.

Хозяин, отошедши с недопоя, задумал им подсыпать для прокорма

Овса, что прошлый год не дожевала, издохнувшая от работы, лощадь,

И, заодно,  углядывал сельмаг, из-под бровей кустистых выбирая

Зрачком малюсиньким Настасью, продавщицу.

Та продавщица, подоив корову, должна была к прилавку воротиться  -

Давно уж бабы собрались с мешками, чтоб хлеба закупить своей скотине:

Дешевле хлебом стало накормить, чем накосить украдкою траву…

Настасья всё не шла и наш хозяин на кочета поглядывал с сомненьем:

Ужели опоздал, стервец, в кастрюлю?

Большого пальца жёлтым папилляром по лезвию проведши топора,

Подумал и решил пока не трогать; потопчет с месяцок, пока не сдохнет,

А там – найдёт другого петуха, чтоб яйценоскости процесс не нарушать.

Ан глядь, уже с соседнего двора спирали нарезает петушок

Вокруг хохлатки - скромной и компактной.

Философ наш, хоть отощавши был и квёлый, измученный диетой и сомненьями,

Недолго думая, взъерошенным клубком, подобно ястребу, в обидчика вцепился,

Но тот, сгруппировавшись и оценив мгновенно ситуацию,

Ответствовал ударом мощным шпоры…

Давно уже ворона наблюдала, как рылся

В конспектах, полудырчатых от тлена, Петя археолог и находку ту,

Рациональную, задумала спереть.

И спёрла.

Взлетев на пугало, давно уже для всех кругом родное,

Внимательно следила за дуэлью (быть может, кто на ужин попадёт!)

И размышляла, где б теперь припрятать, до времени

Зерно

Рациональное.