Мука

Мука
Я думала, что у тебя капля жалости есть, что в твоем каменном теле человечье чувство горит. Сны много говорят правды. Ты не знаешь и десятой доли того, что знает душа. Свирепые волченята не станут рвать свою мать.
 
Черт всплеснул руками и начал от радости галопировать на шее кузнеца.
 
Вакула-кузнец!!! Вакулы — больше нет! Как жиить?! Не подкует никого!!!
 
…человек, взглянувший на него, уже готов был сознаться, что в этой чудной душе кипят достоинства великие, но которым одна только награда есть на земле – виселица.
 
Чудно устроено на нашем свете! Все, что ни живет в нем, все силится перенимать и передразнивать один другого. Не мудрено, однако ж, и смерзнуть тому, кто толкался от утра до утра в аду, где, как известно, не так холодно, как у нас зимою, и где, надевши колпак и ставши перед очагом, будто в самом деле кухмистр, поджаривал он грешников с таким удовольствием, с каким обыкновенно баба жарит на рождество колбасу.
 
Для человека нет большей муки, как хотеть отмстить, и не мочь отмстить.
 
Цитаты из повести «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Васильевича Гоголя.
Ужель Земля сошла с орбиты,
Из рая прямо сразу в ад,
Подшипники колёс разбиты,
Трясёт который год подряд.
 
Наш общий дом стал сумасшедшим,
Но в нём не горе от ума,
То было в веке том ушедшем,
Теперь мозгов совсем нема.
 
Цвет божий тот за океаном,
По сцене бегавший трусцой,
Стал без вина дурным и пьяным,
Хоть падай вместе с ним, хоть стой.
 
И все стоящие в Европе,
С глазами бывшего ума,
Как будто им директор в школе
Сказал, что всем грозит тюрьма.
 
Хоть клоун "Ревизор" Зеленский,
Да, Городничий Байден плох...
Спектакль вроде и не детский,
Но смех в дурдоме, аж оглох...
 
Недаром предсказал ведь Гоголь
Земле такой переворот,
От Мертвых душ всем будет плохо,
Как будто чёрт рулить придёт...