Собачье

Собачье
Почему нам бывают так преданы наши собаки?
Всё прощают смиренно – побои и голод, порой.
Хвост поджав, прижимаясь всем телом к земле, бедолаги,
Молча терпят жестокий, распущенный норов людской.
 
Не кусают, а лижут просительно бьющую руку,
Мол, не надо, хозяин, не надо, не надо, не бей!
Обречённо вздыхают, не в силах смириться с разлукой,
Ожидая у дома пустого своих ненаглядных людей.
 
И не помнят предательства, чистой душой не черствея,
И за миску похлёбки готовы быть рядом навек.
Почему, мне скажите, собаки любить так умеют,
Как не сможет любить ни один на Земле человек?