Stanzas–533: «Не её». Баллада о матери

Она склонилась… не её,
«А чей ты, мальчик?».
Вокруг кружится вороньё –
Могил сигнальщик.
На утро выклюют глаза:
Пир да потеха…
А ротный звёзды получил,
Как знак успеха.
 
Глаза открыла: «Мой сынок,
Такой красивый…
Ты лет до ста прожить бы мог
Со мной, любимой…
Колодец мелкий,
Потекла от снега крыша…
Ведро подставлю, ничего…
Господь услышит».
 
Она сняла всё, что на нём –
До Иисуса.
Под проливным несла огнём
Крестом без груза:
«Другая мать, пусть не её,
А мой не хуже…
И моего от воронья,
Когда мы люди».
 
Открылось небо: гром огня;
Напрасны муки.
Сгустились стаи воронья
И стонов звуки.
Она собою… как своё
В надежде кто-то
На поруганье воронью
Не сдаст пехоту.
 
* * *
Вернулся сын – колодец пуст,
В потёках крыша,
И ворон над холмом кружит
Как ангел свыше.
 
Среда, 7 февраля 2024 г.