Бесстрастие

От всех проблем, переживаний тяжких
к бесстрастию стремились мудрецы
и преуспевшим - святости венцы
в признанье от не смогших, но понявших.
 
Улыбки их светлее солнц и звёзд,
согреют лучше, чем в камине пламя.
Они живут и среди нас, и с нами.
А мы?
Мы с ними существуем врозь.
 
Тернист их путь и выбор цели труден:
с другим сражаться легче, чем с собой.
Бесстрастные*, с возвышенной душой -
наверное, чуть-чуть уже не люди...
 
*Бесстрастие - наивысшее благодатное духовное
состояние христианского подвижника...
православная энциклопедия "Азбука веры"
 **Бесстрастие есть "воскресение души
прежде воскресения тела" (Леств. 29:4)