Сказка о доброй принцессе

Сказка о доброй принцессе
В одном далëком государстве,
Где троп подлунные шнурки
Сплетались вместе с постоянством
У самой плачущей реки,
 
Жила прекрасная принцесса,
Как ангел вешней красоты.
Была любима повсеместно :
Куда ни ступит - там цветы.
 
Её отец, добряк болезный,
Безмерно любящую дочь
Берëг, как мог, но бесполезно.
Почил в вальпу́ргиеву ночь.
 
С тех самых пор всё изменилось:
Тиран "гнездо" на троне "свил".
Он запретил впредь слово " милость",
За проявление - казнил.
 
Принцессе той жилось не сладко.
При первой утренней заре
Кошачьей поступью, украдкой,
Хоть снег, хоть слякоть на дворе,
 
Шла босиком с рекой сродниться.
Тот ритуал придуман тем,
Кто кровожадной хищной птицей
Следил за государством всем.
 
Он мстил племяннице за брата,
За униженье быть вторым.
За то, что в юности когда-то
Был прозван карликом смешным.
 
С годами злоба накопилась.
Явилась новая напáсть:
Хлестал за каждую провинность,
Вкусивши в полной мере власть.
 
А что же дева молодая?
Склонила голову? О нет!
По краю пропасти шагая,
Опасностью пренебрегая,
Искала выхода просвет.
 
С неё писали в храмах лики,
В терновый обрядив венок.
Она, чтоб горя не накликать,
Не выходила за чертог.
 
Спасенье сердце подсказало:
Её волшебная игла
Всë птицу Феникс вышивала,
Чтоб та народу помогла.
 
Земля, пропитанная кровью,
Взрастила пышные сады.
У каждой жертвы в изголовье
Поспели мщения плоды.
 
И, кроме сказочного вида,
Они имели свой секрет:
В руках убийцы - ядовиты.
Едва ли встретит он рассвет!
 
На царском блюде, вдаль сверкая,
Плоды дождались едока.
Тот, ничего не понимая,
Как зверь рыча, огнём пылая,
Истлел к исходу вечерка.
 
Торжествовала справедливость
И птица счастья, наконец,
Парила в воздухе игриво
Под песню радостных сердец.
 
Судьба принцессу обласкала,
Лишь укрепив в ней сильный дух.
Послала принца, деток малых
И пару преданных подруг.
 
И тот урок запомнить нам бы.
В жестокой схватке "кто кого? "
Добро всегда бывает слабым,
Но сила - в слабости его!
 
2024г.