Диалог матери и дочери (военное)

Диалог матери и дочери (военное)
- Мама, неужели это правда,
Что сегодня грянула война?
- Да, ты слышишь рокоты снаряда?
Не жалеет никого она.
 
- Мама, папа наш уже на фронте,
Рвётся брат, но ждать ещё лишь год...
- Верю я, что там, на горизонте
Вновь его увижу...он придёт...
 
- Мама, на заводе очень трудно?
День и ночь ты трудишься порой...
- Им нужны снаряды поминутно
Для задачи нужной боевой!
 
- Мама, почте снова помогали,
Разносили людям похоронки...
- Дочка, нам и на отца прислали...
Погиб под Сталинградом он в воронке...
 
- Мама, провожаем мы и брата...
Так я за него сейчас боюсь!
- Вот и он дорос уж до солдата...
За возвращение скорое молюсь...
 
- Мама, немцы вроде отступают...
Неужели скоро всё пройдёт?
- Скоро, наши проигрышей не знают!
Победа к нам однажды и придёт!
 
- Восьмое мая... И мы победили!
Брат живой, домой скорей вернётся.
Фашистов подлых в пух и прах разбили...
Но мама в этот миг не улыбнётся...
Она не дожила до дня победы,
Погибла на заводе год назад...
Друзья, родные, бабушки и деды -
Теперь навеки вечные молчат...
Такой ценой страна и победила...
Такой ценой она до сей поры
Историю потомкам сохранила...
И повторяем: "Не хотим войны..."
 
21:28 04.02.2024
 
(Кадр из фильма "Среди добрых людей" (1962))