не галатея

— Господин Калиостро, а как насчёт портрета?
— Погодите вы, голубчик, с портретом! Дайте ему со скульптурой разобраться (с) из фильма «Формула любви»
 
 
ты прав, конечно, я совсем не та,
которую баюкал ты в мечтах
и в бережной ладони – колыбели,
когда в саду черемухи белели,
тонули в смоге старые аллеи,
и радуга, как дужка от ведра,
качала мир до самого утра,
а мы с тобой нисколько не взрослели.
 
…божественны эскизы, но не те –
и меркнут галатеи на холсте,
но ты меня лепил не по лекалу,
задумал крылья, чтобы я летала,
носила на сорокином хвосте
соломинки хороших новостей.
вот только перьев остро не хватало,
и, видно, были новости не те…
 
но знаешь… ни одна из галатей
не сможет нарожать тебе детей,
да и зачем они тебе – из глины?
а я рожу от жара наших тел
погодков, как всё время ты хотел, –
вербену-дочку и люпина-сына
и заверну в медовую простынку,
взобью постель.
 
а ты совьёшь нам дом из парусов,
обнимешь так, что брызнет сладкий сок
из всех чертополохов и осок
и горестная горечь из полыни…
и мы пойдем – под эхо голосов,
по глянцу вод, по мякоти лесов,
по рыжему песку в чужой пустыне,
 
по влажной гальке, по хмельной степи,
и никого ты больше не лепи –
зачем нам губы и сердца из глины?
когда вербена есть и есть люпин,
и можно просто верить и любить,
и, сидя к боку бок у очага,
не обжигаться и не обжигать
вовек и ныне…