Сомы

Сомы
Под спудом вызревающей зимы
Ворочаются донные сомы.
Их серый мир безмолвием омыт
И понемногу истекает днями.
Подальше от сезонных передряг
Надёжно закрепились у коряг.
В безвременье закинув якоря,
По сути, обернулись якорями.
 
Малейший отвлекающий посул
Считают приглашением на суп
И свой глубоководный не-досуг
Не позволяют попусту итожить.
На мелководье - времена беды,
Нещадно чёрно-белы и просты.
Жить на разрыв привычней, чем на стык,
Поскольку стыки умножают сложность.
 
На отмели двумерно: свой и враг.
Сомы не умещаются никак.
Они предпочитают полумрак,
Чтоб не идти наперекор природе.
На дне в чести глухой мышиный цвет,
Не встретишь ни одиллий, ни одетт,
Любой блондин в душе слегка брюнет
И что в виду имеют, то и вводят.
 
Запущенное в илистую взвесь,
Речное время умирает здесь.
Его под сериалы можно есть:
Поверхностный попкорн, пустая тара.
Мелькают тени, как в немом кино.
К чему, когда у края всё равно
Последней правдой ожидает дно.
Зачем сому расходоваться даром?