Пилоту Сане.

Дух как мысль всегда универсален
И вне притяжения строка
Мы с тобой опять от взлётки, Саня,
Кукурузник тянем в небеса.
В неба купол – взвешенная вата
В хвойно протаёженной дали.
Ты туда бродяг, (вся наша вахта)
Души отрываешь от земли.
Лётный божий промысел – работа
В Сане пополам с душой жила,
Мысль и философия полёта,
Бешенная практика крыла.
Ты наверно Саня не забудешь
Воздуха надёжного плеча
И тебя тайги суровой люди,
В чёрный рейс Свободный – Экимчан.
Всё рутинно – штатно, взлёт, на солнце
«Аннушка» - старушка греет бок,
А в подбрюшьи Селемжа с морозцем
Спит во льдах не ведая тревог.
Работяг шутейная ватага,
Ещё в первой жизни все пока,
Невдомёк, (как ни семьи, ни флага)
Нас уже не держат облака.
Жизнь – в обратный счёт включённый таймер,
Как душа, опоры лишена
Винт в последней судороге замер
Только мы – паденье – тишина.
Я все хорошо запомнил лица -
-Отпеванье на похоронах.
Это будет жить в нас, будет сниться
В шёпоте повисшая – «Хана».
Встретит нас земля не солью с хлебом,
Ей сподручней белый саван шить.
А в круг форточки тайга и небо,
Так коробят мысль, желаньем жить.
Опершись на воздух и на чудо,
(Как безногие на костыли)
На мольбы архангелы под снега спудом,
Будь то бы соломы намели.
На крыло вираж – не приговор,
Срыв за срывом – горка – шум в висках
Целим в ледяного русла створ,
Ты уж там не подведи река.
Я наверно много бы отдал
За открытую в кабине дверь
За улыбку Санину тогда
И его бодрящее –«не дрейфь».
Она впилась в нас, та смерть, в упор
Смотрит, ждёт, костяшками маня
Почему, не знаю до сих пор,
Но я понял, это не моя.
Вновь провал, касание – удар,
Треск и скрежет рваного металла.
Это то, что потерял радар,
Всё что жить движеньем перестало.
С хрустом подломившихся шасси
Жёсткая посадка нам не слаще,
Что из душ зависших в небо тащит,
От прощай, до Господи прости.
Мутное мгновенье – тишина,
Всё в соображеньи света сто́рон
Отомри… На выдох – вдох, разрешена
Искренняя чувственность простора.
Приоткрыв калитку в мир иной
Так и не вошли, одев «скафандры»
Шевелясь, как в медленном кино
Новой жизни потянулись кадры.
Как из чрева на искристый снег
Все, кого удача лобызала
Из кучи – малы ( и хлама с ней)
Племя оборванцев вылезала.
Жизни краткий путь в глазах сверстав,
До иного света доходяги
Целовали снег, тайги бродяги,
Все как будто снятые с креста.
И за этот мир, а не иной,
С мордами разбитыми, для фотки,
Кто качал пилотов, а кто глотки,
С горлышка водярой ледяной.
P.S.
Слётанные схожею судьбой,
Там за горизонта берегами,
Саня, безземельные мозгами,
Мы по жизни лётчики с тобой.
Старт и перегруз душевной тяги,
Воздух – взрыв спрессованных минут.
Только реактивные бродяги,
Духа ярким космосом живут.
-------------------------------------------------------
Жизнь и смерть – загадочное странство
Не преграда бредить высотой.
Даже без воздушное пространство,
Нам не повод не дышать мечтой.
Дух как мысль всегда универсален
И вне гравитации строка.
Мы рождения второго, братья, Саня.
Мы же авиаторы… Пока!