Дорога в прошлое
Я пригрелся в трамвае включил "Дорогой длинною", воткнул наушники
и наверное уснул. Снится, что я еду с постоялого двора в лютый мороз,
в санях на Рождество с супругой много-много лет назад,
что я вроде как барин, а меня будит вагоновожатый чтобы я вышел.
Трамвай сломался и идëт в депо. Это не бред, это грёзы.
Как же не хочется просыпаться...
* * *
А будто бы вчера всë это было.
Глаза закрою, вижу наяву:
Там в будке под крыльцом собака выла,
Нас провожала словно на войну.
Кобыла головой кивнула, фыркнув,
Мужик перекрестил в зевоте рот,
И под дугою колокольчик всхлипнул.
Гнедая застоялась у ворот.
- Любезнейший, послушай, что так долго?
Торчит из-под тулупа армячок.
- Давай уже, голубчик, с богом, трогай!
Получишь свой на водку пятачок. *
Потрескивают сосны на морозе,
Закрыв луны печальный ореол.
Природа до весны почила в бозе*
Насколько видит глаз окрест и дол.*
Под нос на облучке бурчит возница:
- Куды несëт в мороз, как бес рябой!
На лавке у попа ему приснился*
Седой цыган с кудрявой бородой.
Звенит струна, и стонет, и рыдает,
Гитарой в семь колков в его руках.
Про ямщика, который замерзает
В степи глухой, в неведомых краях.
Скрипят полозья в колее неровной,
На верстовых орлы как образа.*
А седоки укутаны любовно
Медвежьей шубою по самые глаза.
Ах, кажется вчера всë это было.
Как будто в даль несла меня звеня
Гнедая, норовистая кобыла
В санях с прошедшего Рождественского дня.
-------------------------------------------------
*получишь свой на водку пятачок - чаевые, стопка водки в трактире стоила 5 копеек, качество было плохое, отсюда и похмелье тяжёлое, рассеянность и долгие сборы;
*почила в бозе - спит, умерла с богом (церковно-славянское);
*окрест и дол - вокруг в долине между холмами (устаревшее);
*на лавке у попа ему приснился - постоялый двор рядом с храмом в народе называли "у попа", а спали простые люди там не на кроватях, а на сундуках и на лавках;
*на верстовых орлы как образа - в темноте двуглавые орлы на верстовых столбах похожи на иконы;