Звонок из библиотеки

Урок сегодня снова пришлось закончить позже обычного. Новая тема никак не давалась ученику, поэтому мне пришлось задержаться и пояснить её ещё раз, приправив сухие правила смешными гримасами и парочкой шутливых примеров.
Когда я вышла из тёмного и сырого подъезда, я почувствовала, как усталость, которую я не замечала во время занятия, грузно навалилась на мои плечи. К тому же, меня уже изрядно мучил голод. С большим усилием я открыла тяжёлую дверь ближайшей столовой и зашла в полупустое помещение. Сильно пахло жареным луком и говяжими котлетами. Я взяла гороховый суп, ломтик серого хлеба и уселась за один из пустующих столиков возле окна. Думала было снять куртку и повесить её на спинку соседнего стула, но в столовой было довольно прохладно, и я решила всё же не раздеваться. Как только я настроилась начать свою скромную, но долгожданную трапезу, в сумке зажужжал телефон.
- Алло. Слушаю.
- Здравствуйте, Красникова Катерина?
- Да.
- Вас беспокоят из библиотеки Горького, - сказал бойкий, чуть визгливый голос, - Вы у нас книгу ещё в марте 2014го взяли, Генриха Бёлля. Уже два года прошло, а вы никак вернуть не можете.
- Прошу прощения, я сейчас живу на другом конце страны, у меня нет возможности приехать.
- Так-то вы все повыезжали, а книги вовремя не вернули. Как так можно? Бывают, конечно, и уважительные причины. Вот я на прошлой неделе девушке звонила, тоже книги у нас брала. Отец её трубку поднял, говорит, снаряд попал к дочери в квартиру, погибла она. Я его спрашиваю:" А что с книгами-то? Может тогда вы их принесёте?" А он говорит: "Так сгорели ваши книги, где ж я вам их возьму теперь". В таком случае ничего уже не поделаешь, бывает. А вы книгу, будьте добры, верните.
- Да, обязательно верну. Когда сама вернусь, - сказала я, положила трубку и принялась за свой гороховый суп, который, к моему большому огорчению, уже остыл.