Осколок
Осколок
Заноза под сердцем,
кусочек железный,
впилась и зародышем
в тело пролезла.
И греется кровью
и будто молчит.
Но вот пошевелится
хвостик в ночи...
Как будто зародыш,
ребенок, малыш.
Живой, затаился
ты чаще молчишь.
Но хвостиком острым
когда тишина,
косаешься сердца,
в видениях сна.
Зазубриной острой
едва проведи
И сердце солдата
трепещет в груди.
И склянки стекло
по стакану стучит
и едут далёкой
дорогой врачи.
И в городе, где
позабыта война
сиреной испугана
вдруг тишина.
И прочь отгоняя
запутанный сон
на грудь осторожна
ложится ладонь.
С тех дней и пожаров
и гари земной
с солдатом осколок
пока тот живой!
Лет двадцать прошло
завершилась война,
а все остаётся
с солдатом она.
24