Нет выше званья в мире...

Аудиозапись

Нет доли горше в жизни,
Нет выше этой выси,
Не всех их замечают,
Солдаткой величают.
 
Я вижу, взяв медали,
Отцу в войну что дали,
Как мать моя солдаткой
Слезу смахнёт украдкой.
 
Вздохнет перед иконой
И станет непреклонной
Пред тяготами жизни,
Которые ей вышли.
 
И печь вновь заискрится,
К утру завеселится
И дети не заметят,
Как улыбнется месяц
 
Отцу вдали в землянке,
Зеркально от солдатки...
Солдатки хлеб растили,
И сталь в мартенах лили,
 
И у станков вращались,
Врагу не преклонялись:
Пусть в чистом небе солнце
Победой обернётся...
 
Нет выше званья в мире,
Солдаткой быть в России...