По мотивам...

По мотивам...

Аудиозапись

Грустный старик у корыта разбитого
чинит истрёпанную морем сеть,
думает, Господи, почему всё не то,
дай рыбы улов, нам нечего есть.
 
Бабка его лелеет в ладонях проса
последнюю горсть. И просит бога,
и просит слёзно, послать чего бы поесть.
Хоть манны небесной чуть, немного,
хоть завалящую тощую рыбешку,
чтобы заправить пустую воду,
хорошо бы ещё добавить картошку
и дожить до утра, до восхода.
 
И вспоминает бабка в печали,
как была она столбовою дворянкой,
слуги-кухарки её встречали,
как внуков нянчили кормилицы-няньки.
Как чуть не стала царицей вольной,
как рыбка сказала - ступай себе с богом.
 
Слезы текли на щёки привольно,
обильным и бурным весенним потоком.