Вот такая вот нелепость

Вот такая вот нелепость,
Вот такой вот парадокс:
У кого-то дом, что крепость,
Кто забился в уголок.
 
У кого на два квадрата
Кот и несколько котят.
У кого-то два солдата
За периметром глядят.
 
Кто с опаской за ворота,
Надо страхи подавлять…
Кто о власти анекдотом
И… ему нечего терять.
 
Одному ни что не светит.
В жизни нечего терять.
Когда пуля срикошетит,
Лучше то ему не знать.
 
А другой всё чаще злится
Глубоко буравит мысль…
Шаг один, чтобы «спалиться»,
… И теряется весь смысл.
 
За спиной шустрит, кто может.
Шёпот, крик, проклятье, стон…
… Кто позднее паззлы сложит,
Кто поставил всё на кон.