Берёзы крона, как копна волос...

Приложение: текст произведения в первоначальной редакции
 
Берёзы крона, как копна волос...
Лера Мелихова.
 
Берёзы крона, как копна волос,
Чуть с рыжиной осенней акварели,
Сентябрь краски яркие принёс,
Чтоб липы, клёны жарче заалели.
Ах дева-осень, каждый день хорош,
Твою красу мир не сотрёт веками,
Я за тебя отдам последний грош,
Из сердца выну сердолика камень.
 
Перешагнуть тебя, уже, нельзя,
Да и не надо, мы с тобою квиты,
Сентябрь, октябрь, ноябрь, как друзья,
Участники моих былых событий.
И всё же сердцу хочется игры,
Такой же, как дарил июльский вечер,
Но тишина, глаза свои прикрыв,
Ласкаясь, шепчет, - Знаешь, время лечит!-
 
И я, её дыханье уловив,
Дождей вычёркиваю частые надрывы,
Ещё не всё пропели соловьи,
Коль мир осенний донельзя красивый!
И даже в лунных скабрезных лучах,
Поют волной серебряной затоны,
И на моих опущенных плечах,
Я чувствую былой любви ладони.
 
И не ищу для вдохновенья тем,
И ни к чему мне ярость доказательств,
А ясность, иль ни ясность теорем,
Не что иное, как азы ругательств.
А будущность - туманом перспектив,
Как на ладони перекрестье линий...
Ночь входит, день собою сократив,
И гасит свет небес лилово синий.
 
2020г