Я был далёк от Мацуо Басё,

Я был далёк от Мацуо Басё,
Я был далёк от Мацуо Басё,
Земными были все мои друзья.
А мы росли паяцами – Васёк –
Мой хулиган сосед, а с ним и я.
 
Мы презирали логику наук,
И суть математических задач.
И нас хвалил ну разве что физрук,
Когда за школой мы пинали мяч.
 
Как гвозди, в нас вбивали те стихи,
Что мы должны по памяти читать.
Казалось, нету большей чепухи,
Уж проще марафон нам пробежать.
 
Мы жили от звонка и до звонка,
На переменках бегали в буфет.
И безразлична нам была строка,
Которую сложил какой-то Фет.
 
У наших кед ютился целый мир
Без красноречий лишних и расчётов.
Был не указ какой-нибудь Шекспир,
Пыль - мысли всяких Шиллеров, да Гётов.
 
И вот однажды, как всегда в спортзале,
Где прятался от скучной мути книг,
Увидел девушку с зелёными глазами,
В которую влюбился в тот же миг.
 
Забилось сердце хищно – как мангуст,
Мой мир вспороли миллионы бритв.
И я услышал рифму наших чувств,
И ощутил, что есть у жизни ритм.
 
Вдруг в одночасье мне понятно стало всё:
И Лорка, и Петрарка, и Басё.
Всё ими созданное вдруг во мне сбылось,
И каждой буквою в душе отозвалось.