Холодно нынче, за окнами бесится вьюга...

Из Вэй Иньу, 8 век н.э.
 
Холодно нынче, за окнами бесится вьюга,
Печь разжигая, я вспомнил старинного друга.
 
В горы он сослан, наветом на долгие годы,
Стали жилищем ему лишь пещерные своды.
 
Я здесь в тепле, он в горах собирает валежник,
Тяжко живёт оклеветанный кем то мятежник.
 
Дома в столице стакан за него поднимаю,
Свидиться снова удастся ли, даже не знаю.