Посадил Дед репку... Сцена 4

СЦЕНА ЧЕТВЁРТАЯ
Те же, Жучка
 
ЖУЧКА
А вот и я! Собаку вызывали?
 
СТАРИК
Да, Жучка, нам пришлось тебя позвать.
Мы без тебя тут справимся едва ли,
А ты нам можешь помощь оказать.
 
ЖУЧКА
Хозяин, я за вас — в огонь и воду!
Лишь намекни, что сделать мне для вас?!
 
СТАРУХА
До этого большого корнеплода
Не можем мы добраться битый час.
 
СТАРИК
Хоть не такой наш коллектив и слабый,
Но тянем мы втроём, а толку нет...
 
ЖУЧКА
И только-то?! Да я одною лапой
Достану вам его на белый свет!
 
Жучка подходит к репке и пытается выдернуть её из земли: сперва вполсилы и уверенно, затем — изо всех сил и уже явно растерянно.
 
ЖУЧКА
Я что-то ничего не понимаю...
Любая репа для меня — пустяк,
Я их легко из грядки вынимаю,
Но тут не вынимается никак!
 
А может, кто-то помогает репке?
Вы свой осматривали огород?
Ведь если репка держится так крепко,
То, может быть, её там держит крот?!
 
СТАРУХА
Кроты здесь, Жучка, не водились сроду.
 
СТАРИК
Я лично не видал ни одного!
 
ЖУЧКА (теряя терпение)
Они ж не бегают по огороду!
Они — внизу, а сверху — никого!
 
ВНУЧКА
Я предлагаю всем, включая Жучку,
Как следует вцепиться в репку ту
И, вытянув её, устроить взбучку
Удерживавшему её кроту.
 
ЖУЧКА
Вот мудрое и верное решенье!
И я, ни разу в жизни не солгав,
Вам окажу поддержку с восхищеньем
И одобрительным отвечу "Гав!"
 
Жучка хватается за Внучку, Внучка — за Бабку, Бабка — за Дедку, Дедка — за репку: тянут-потянут — вытянуть не могут.
 
СТАРИК
А ну-ка, вместе! Навалились! Дружно!
 
СТАРУХА
С меня сошло, поди, уж семь потов...
 
ВНУЧКА
Ещё кого-то пригласить нам нужно...
 
ЖУЧКА
Нет, там не крот. Там тысячи кротов!
 
СТАРИК
Потянем, может быть, ещё немножко?
 
СТАРУХА
Нет, пятого на помощь позовём.
 
ВНУЧКА
Давайте позовём на помощь Кошку!
 
ЖУЧКА
А может, обойдёмся без неё?!
 
Я с детства этих не люблю кошачьих!
Как их увижу — поднимаю вой.
 
СТАРИК
Мы, Жучка, уж и так полдня ишачим,
А результат, как видишь, — нулевой.
 
СТАРУХА
Действительно, мы дали все оплошку,
А Кошка может дать какой совет...
 
ВНУЧКА
Эй, Кошка! Помоги нам хоть немножко!
У нас другой надежды просто нет!..
 
(Продолжение следует...)