Посадил Дед репку... Сцена 5

СЦЕНА ПЯТАЯ
Те же, Кошка
 
На сцене появляется Кошка. Она зевает и потягивается. При её появлении Жучка принимается негромко рычать.
 
КОШКА (томно)
Вот стоит только задремать немножко,
Урвать часок-другой дневного сна,
Как сразу звать все начинают Кошку!..
Ну, что стряслось? Кому я тут нужна?
 
ВНУЧКА
Да, Мурка, я звала тебя на помощь.
У нас тут, Мурка, страшная беда!
Там, под землёй, растёт какой-то овощ,
И нужно нам достать его сюда.
 
Мы вчетвером достать его пытались
Предельным напряженьем лап и рук,
Но без добычи так все и остались.
Ты помоги нам, Мурочка, как друг!
 
КОШКА
Я в этом деле понимаю мало,
Скажу вам честно, прямо и в лицо.
Была б там мышка — я б её поймала:
Я — Кошка или нет, в конце концов?!
 
Но в овощах я ничего не смыслю,
Я — дилетант по части овощей,
Поэтому оставьте эти мысли.
И у меня ведь лапки вообще!
 
СТАРУХА
Ты, Мурка, Жучку обхвати покрепче...
 
ЖУЧКА
Не дамся! Покусаю! Убегу!
А ну-ка, лапы прочь!
 
КОШКА
Но-но, полегче!
Ведь я и цап-царапнуть вас могу!
 
СТАРИК
Ребята, жить давайте будем дружно!
Нам предстоят великие дела!
Скорее репку вытянуть нам нужно,
Пока она ещё не подросла!
 
Забудем ссоры, мелкие обиды
И будем цели избранной верны!
Не нужно здесь устраивать корриду,
Когда мы все едины — мы сильны!
 
Кошка хватается за Жучку, Жучка — за Внучку, Внучка — за Бабку, Бабка — за Дедку, Дедка — за репку: тянут-потянут — вытянуть не могут.
 
СТАРИК (в сердцах)
Да что ж такое это, право слово?!
Как будто кто-то взял и проклял нас:
В четвёртый раз мы начинаем снова,
И снова не идёт... в четвёртый раз.
 
КОШКА
Нельзя сказать, что нас тут мало слишком,
Но эту репку вынуть нелегко.
 
ЖУЧКА (язвительно)
Ты предложи позвать на помощь Мышку.
Додумайся до глупости такой!
 
КОШКА
Ты, кстати, зря сейчас смеёшься, Жучка!
Есть у меня знакомая одна,
Она хоть Мышка, но такая штучка —
Ты будешь, думаю, удивлена:
 
И силушкой богата, и умишком,
Вполне могла бы быть Царём зверей...
Эй, Мышка, где ты там? Откликнись, Мышка!
Приди к нам на подмогу поскорей!..
 
(Окончание следует...)