Коллизии
Худеет календарь. Жую, копчу.
От пары и тамар отбоя нету.
То Пушкин прогоняет саранчу,
то пятишься спиною к байонету.
То грезится коралловый атолл,
то золотые осени из книжек.
Лжедмитрия убили, трон готов;
тебе ль сидеть на нём, Марина Мнишек?
В почётном карауле древних стен
живёшь рывками, жаждешь смены темпа.
Что ведьмой быть, сожженной на кресте,
что умереть женой Аменхотепа –
котом в мешке, – да не один ли чёрт,
куда вода забвения течёт?
…Желая быть и сосуществовать
в пределах нормы, в рамках, в ерях, ятях,
меняет сетку панциря кровать,
меняет смерть лежащих на кроватях.
Так перец жжёт, пока рецептор жив,
а злоба дня – сюжет о пользе сдобы.
Пусть огородит город этажи,
удобные для жизни и для бомбы.
В упреке, кровянистом страхе рвот –
скандалят кандалами колонисты,
и всех кружит весёлый хоровод.
…В каком году и веке ни родись ты,
коллизии, мой друг, в цене всегда.
И море по колено, как вода,
уже безынтересно рыбке в злате.
И космос в планетарии так мал,
что хочется расширить ареал, –
в палатах ты живёшь, или в палате.
Который раз в решётчатом окне –
они уже давно не снятся мне.