Где- там там, за изморосью дня

Где-то там, за изморосью дня
В улочках старинных узких
Лист кленовый падал, жизнь кляня
За страданья в захолустье.
Что он видел в этой кутерьме?
Солнцепёк, порывы ветра
И грозу в полночной тишине,
Что срывает двери с петель?
В простоте наивной и смешной
Думал он, что счастье рядом,
В день, когда сияя новизной,
Вышел в мир, согласно датам.
Был он молод, свеж и невредим,
Бесконечность неба в радость.
Лист не знал -- себе не господин,
И что жизни век так краток.
В день осенний хмурый выйдет срок,
Ветер бросит оземь листья.
Невозможно надышаться впрок,
Если путь твой до конца пролистан...