***

Толпой большой слепой и дикой
Я был повержен и поник.
Не видел неба в цвет индиго,
Душил на сердце боль и крик.
И шёл отверженным по весям,
И вглядывался в лица тем,
Не кланялся кто мракобесам,
Хоть и остался глух и нем.
И смешивались слёзы с пылью
Дорожной серой... что потом?
Исправить что-то я бессильный
На этом свете и на том...
 
***
Хоть шепчут ласковые вязи,
Что вдоль пути растут давно --
Не бойся тех, кто кинул грязью,
Им не отмыть рук всё равно...