Такой вот гордый холод Кая

Такой вот гордый холод Кая
КАТАЕВ ВАЛЕНТИН ПЕТРОВИЧ
28 января 1897, Одесса, Российская империя — 12 апреля 1986, Москва, СССР
Русский советский писатель, поэт, киносценарист и драматург, журналист, военный корреспондент. Главный редактор журнала «Юность» (1955—1961). Герой Социалистического Труда (1974).
 
"Глубокой ночью я проснулся,
И встал, и посмотрел в окно.
Над крышей Млечный Путь тянулся,
И небо было звезд полно.
Сквозь сон, еще с ресниц не павший,
Сквозь слезы, будто в первый раз,
Я видел небосклон, блиставший
Звездами в этот поздний час.
Увидел и заснул. Но тайной, –
Среди ночей и звезд иных, –
Во мне живет необычайный,
Живой, хрустальный холод их".
В. Катаев
 
Такой вот гордый холод Кая,
Что солнцу Герды вопреки,
Прошёл, алмазами сверкая,
Как все с мороза мужики.
 
Спешил, сваляв снежки созвездий,
Скатить их в млечный звёзд ручей,
Чтоб все мы стали от претензий
Светить теплом своих очей.
А. Иванов
 
28.01.2024