Родительская суббота

«Без памяти – разум туп!»
 
В русском православии в год семь раз
Умерших мы поминаем по субботам.
Родительской её зовут и мой рассказ,
Как провести их с пользой и охотой.
 
Вселенских - две субботы нам даны.
То Мясопустная и первая в году она.
За всех усопших помолиться мы должны
За семь дней до… Великого Поста.
 
А после Пасхи, перед Троицей Святой,
Суббота ждёт нас Троицкая и Церковь в эти дни
Христиан... всех поминает, кто путь земной
Прошёл крещённым, что не забыты все они.
 
В Великий пост даны нам три субботы поминальных,
Родных ушедших, живущие чтоб помянуть могли.
Вторая, третья и четвёртая суббота не для праздных,
А скорбных дел. В Храм по утру сходи и помолись.
Записку напиши.
 
Во вторник после Фоминой недели,
Она вторая после Пасхи - Радоница.
О, Господи, благослови!
Христиане вспоминают как на деле
Христос воскресший, в ад сошёл и смерть он
Победил!
 
А в память о героях Куликовской битвы
В субботу, перед днём Святого Дмитрия
Солунского, 8 ноября, читаем мы молитвы
За павших и родных, в Храм по утрУ придя.
 
Ещё у нас есть дата поминальная одна
Фиксированная дата – День Победы в мае
Девятого. О воинах, отдавших жизни за
Родину свою… и потому они все в рае.
 
Им в Храмах панихиду служат.
И ты в день этот в Храм сходи
И на погост, родные где лежат.
Свечу зажги и с ними молча посиди.
23.01.2024