Заузольская не печальная (песня)

Аудиозапись

Заузольскую девчонку полюбил весной гусар,
Получил судьбы счастливой, как в награду, светлый дар.
Лепестками майской вишни зацвела его любовь -
По вечерней узкой тропке приходил на сердца зов,
Целовались-миловались ночью звёздной до зари,
Он в обмен на сердце милой своё сердце подарил.
 
На лугу светились росы серебром кружка луны,
Блеск её лучей звенящих доставал до глубины.
 
Принесли приказ гусару: «В полк немедленно отбыть!»
Одинокой птахой снова сиротинка будет жить?!
Нет и весточки короткой ей от милого дружка,
Слёзки капают в Узолу, принимает их река,
- Расступись вода и образ в тихой глади покажи,
Мой любимый если весел, если весел – значит жив!
 
На лугу светились росы серебром кружка луны,
Блеск её лучей звенящих доставал до глубины.
 
И река раскрыла воды, закружилась синевой,
В отраженье веток сонных показался лик живой:
Весь как есть в сиянье солнца на породистом коне,
Он крушил врага нещадно в незнакомой стороне.
Затянуло мелкой зыбью гладь чарующей реки,
Горьковатых слёз девичьих исчезали ручейки.
 
На лугу светились росы серебром кружка луны,
Блеск её лучей звенящих доставал до глубины.
 
Разнеслась молва широко о победе русских войск,
И в краю родимом ждали добрых соколов домой!
Каждый вечер по тропинке шла и чаяла она:
Вдруг навстречу милый выйдет и встречала допоздна.
Осень вскач, а лето вышло, возвратился удалец,
Взял узольскую девчонку с нежным сердцем под венец.
 
На лугу светились росы серебром кружка луны,
Блеск её лучей звенящих доставал до глубины.
 
26.01.2024