Оловянный бог

Посходили с ума, прожжённые -
В небе солнечном видят знак.
Жёлто-синее/сине-жёлтое -
Невозможно теперь узнать.
 
Воспевали, цвели и плакали,
Вызревали цветы войны.
Их срывали когтистой лапою
Те, кто были на то вольны.
 
А больные держали головы
На подносах своих господ.
Все солдаты у них из олова,
Оловянный над ними бог.
 
Он идёт по слезам родителей,
По сырой от молитв земле.
Причитает: "домой не ждите их!
Вот вам зрелище, вот вам хлеб".
 
Он идёт, орденами звякая,
И бросает их на погост:
По утрам зацветают злаками,
А ночами - чешуйки звёзд.
 
Он несёт в себе столько святости -
Только он унести бы смог.
Он себя простит, и всех нас простит -
Оловянный над нами бог.
 
И ничто не тревожит оного:
Ни чума, ни нужда, ни мор.
Рядом дети его из олова
Между светом стоят и тьмой.
 
Вырастали цветы. И плакали
Все, кто по́лон чужой вины.
Их по-новой срывали лапою
Те, кто были на то вольны.
 
А вокруг улыбалась Родина
Перебором гнилых зубов.
Учит жизни старой методикой
Оловянный и мертвый бог.