Скажи мне, валенок. Наталья Ерохина (Декламация)

Скажи мне, валенок. Наталья Ерохина (Декламация)

Аудиозапись

Самым распространенным способом святочных гаданий является гадание на "сторону". Девушки поочередно бросают за ворота валенок (а если такового в хозяйстве нет, то сойдёт и ботинок) и по направлению "носка" обуви определяют сторону, откуда должен появиться человек, предназначенный им в мужья.
Заварка кончилась, а кофе на ночь
совсем не лучшая затея, а хотя...
Освобожу ка шкаф от старого шмотья,
моль не доела и навряд ли станешь
 
его носить. Бабулино наследство:
пакеты с пряжей, недовязанная шаль
с большими розами /да, не успела, жаль/
Стучанье спиц я помню с малолетства.
 
Во, валенки! Сегодня же Сочельник!
С какой сторонки нужно суженого ждать
подскажет временем потёртая тетрадь
"О ворожбе, гаданиях вечерних".
 
"Спиной к забору встань и на дорогу
через него обувку кинь, вертайся вкруг.
Откуль заявится твой будущий супруг
носок укажет. Коли уж к порогу
 
мысочком глянет - знать не этим разом..."
Рецепт обряда, прямо скажем, простоват.
Швыряю валенок в окошко, на асфальт -
 
К подъезду носом шлёпнулся, зараза!
2023