НЕ ЕË

Чëрный полдень. Смертно-бледный лик.
К сыну мать пришла на опознанье.
Громкий шёпот, иль беззвучный крик
Перед тем, как потерять сознанье?
 
Однозначно осознав : НЕ ОН,
Медленно на стылый пол осела.
Был ли это облегченья стон,
Или птица за окном запела?
 
Не еë, не рыженький, смешной,
Лопоухий, худенький, курносый.
Не сорвался гулко шар земной
В бездну с невозвратного откоса.
 
Чëрный ворон злобно щурил глаз,
Так кричал противно, так картаво!
Осенив крестом иконостас,
Дома мать помолится устало
 
За того, кто там, за НЕ ЕË,
И за ту, что опознает сына...
Золотое по полям жнивьë,
И по взгорьям алая калина.
 
Писем с самой не было весны,
Ни хотя б единого звоночка.
Не оглохнуть бы от тишины,
В долгом ожидании сыночка.
 
Он не может стать землëй, травой
Сердцем бы почуяла- узрила.
Снится ей весëлый и живой,
Полный молодой мужицкой силы!
 
День к исходу... Чëрный был, смурной.
Чей то мальчик с номером на бирке?
НЕ ЕЁ... надеждою одной
Стало больше в маленькой квартирке.
 
Полистала старенький альбом,
Покормила (сын оставил) рыбок...
Ошибался очень военком,
Что сынок еë и слаб и зыбок.
 
С этой мыслью отошла ко сну,
Страшное забыть пытаясь утро.
НЕ ЕЁ... За рамой, на сосну
Села птица цвета перламутра,
 
Помахала женщине крылом,
Мол, снимай печальные одежды!
...Новый день рождался за окном,
Нëс с собой великую надежду!