3. Среднестатистический. Вулкан

Аудиозапись

3
 
– Ну, что ты так разволновался, Гаврик?
– Наверное по двум простым причинам.
– Каким, Гаврюша?
– Я люблю тебя. И я – русский.
– И я люблю тебя, только я…
– А я русский и только я должен ответить всем этим мыслителям! Только я!
– Кому, Гаврик? Кому и что ты должен ответить?!
– Всем этим, что назначили себя вершителями дум человеческих, знатоками души русской. Кто из них, хотя бы близко, мог бы назвать себя приличным человеком сегодня? Один – бабник, другой – картёжник, третий – из публичного дома не выходит, четвёртый – из игорного; тот горький пьяница, этот – профессиональный страдалец, истеричка. И все, как один, богомольцы, всё изыскано: «сударь», «сударыня», «соблаговолите», а сущность у всех одна – ущербные!
– Но ты то так не умеешь, Гаврюша. Смирись.
– Что я не умею? Страдать по поводу белизны перчаток? По тому, что прислугу не держу? Да, не умею. По человечеству страдать умею. Новости смотрим, детей больных показывают. Попробуй тут не страдать. В это и вылилась вся их «Русская Идея»?
– Гаврик, ты прости меня, но ты замахнулся на невозможное. Ты – среднестатистический. Ты самый обыкновенный. Тебе не дано понять глубину их проникновения в суть души всего народа и историю Страны.
– Мне не дано, сударыня? Мне?! Так извольте убедиться в обратном. Я Вам письмо напишу; отправлю Вам, сударыня, не мутные илистые пласты из их порочных вод, а свои хрустальные мысли и чувства. Они не заставят Вас мучиться о судьбе своей и потерянного прошлого во имя неизвестного будущего. Я докажу Вам, сударыня, что не они для Вас, а я, Гаврила, и есть искомая «Русская Идея».
– Гаврюша, ты не способен так глубоко мыслить. Остынь, мой милый. Что с тобой?
– Я вынужден проститься с Вами, дорогая моя супруга. Так надо. Извольте удалиться на свою половину.
– Это не смешно.
– Совершенно вынужден согласиться с Вами: это – не смешно.
– Ну, хоть поесть-то придёшь на кухню?!
 
Гаврила не ответил. Его лицо окаменело. В душе зрел вулкан. Вот-вот этот вулкан готов был проснуться. Первые клубы пепла он уже исторг из недр своей души… теперь наступало время настоящего извержения. Но… «в чём смысл извержения, если мысли сожгут всё и всех вокруг? Магма оставляет после себя каменные реки, что не зарастают веками. Нет, мой вулкан не будет курить серой и ядом, не изольётся испепеляющей магмой. Мой вулкан прольётся чистыми ручьями правды и осмысления. Это и есть моя «Русская Идея» - чистота и прозрение, но не только моё».
 
 
Вторник, 23 января 2024 г.
Музыка: Ernesto Cortazar - The Language Of Love - "На языке любви"