За небесной рекой

За небесной рекой –
свет совсем не такой,
что здесь – ниже;
 
птицы как корабли
в предрассветной дали –
я их вижу;
 
за небесной рекой –
тишина и покой,
только пекло;
 
здесь у ржавой воды,
лишь печали следы –
жизнь ослепла;
 
за небесной рекой –
мир иной, век иной
в бликах спектра;
 
ну а тут – возле скал,
только старый причал,
песни ветра;
 
здесь легко понимать,
что нельзя ожидать
ни покоя, ни славы;
 
– кто там встал на постой
за небесной рекой?
– Я, держава!
 
январь 2024