Пред совестью Столпов... Столетию со дня смерти В.И. Ленина

Пред совестью Столпов... Столетию со дня смерти В.И. Ленина
История металась в переменах...
И смысл её в страданьях был.
И дело тут не в бесконечных сменах,
А кто-то путь ей преградил.
 
В разнообразье лет неукротимых
Столкнулись на Земле века.
Пред совестью Столпов непобедимых
Течёт не Лета ли река?
 
Мне врезался до боли век двадцатый
И Ленин - добрый вождь людей.
Он был не всем, быть может, и понятный,
Но путь из тьмы ему видней...
 
Вождь революции, всего народа
Укором шёл противо тьмы.
И от бесправия ждала свобода.
Не чудо ль?! Были вместе мы!
 
Он был мудрее всех живых на свете.
Сто лет мы помнили о нём.
Куда исчезла правда на планете?
Её мы всё равно найдём!
 
Столп - в архитектуре башня, колонна.
Переносное значение: о выдающемся деятеле ( высок., устаревшее)
Столпы общества. Словарь русского языка С.И. Ожегова.